(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
El género Mastophora Holmberg, 1876 está representado por 50 especies que se distribuyen principalmente en América y Las Antillas. Los machos son mucho más pequeños que las hembras y no están descritos en más de la mitad de las especies conocidas del género. La alta especificidad de su dieta (polillas) y la técnica que emplean para capturar sus presas ha sido registrada en representantes del género. Los objetivos de este trabajo son: describir por primera vez el macho de Mastophora extraordinaria Holmberg, 1876, especie tipo del género, proporcionar imágenes de ejemplares vivos y genitalia de ambos sexos y dar datos de historia natural, desarrollo, alimentación y distribución potencial. Realizamos observaciones a campo y en el laboratorio se criaron hembras con sus ootecas hasta alcanzar la adultez de los machos. Los machos de M. extraordinaria se distinguen por presentar un émbolo corto y curvo y una apófisis media de base ancha con forma de gancho en el ápice. La especie vive en follaje de árboles de bosques nativos o en parques urbanos. Datos de la literatura y nuevos registros muestran que la especie tiene una distribución peripampásica.