(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
Las hormigas tienen un papel ecológico importante y pueden ayudar en la prevención y el manejo de plagas. Por eso es importante conocer las especies y comprender la función que desempeñan en los diferentes sistemas. El principal objetivo de este trabajo fue estudiar la diversidad de hormigas en cultivo de Citrus sinensis, con riego (IC) y sin (NC). Se utilizaron trampas de caída, golpeteo de follaje y captura manual para caracterizar a los grupos de hormigas y comparar la diversidad de hormigas entre los tratamientos. En total, se recolectaron 26 especies y 13 géneros, agrupados en 5 familias. El cultivo con riego asistido presentó los mayores valores del índice de riqueza, abundancia y diversidad, aunque las diferencias entre cultivos no fueron significativas. Se reconocieron nueve gremios de hormigas, distribuidos en tres grupos (epigeas, arbóreas e hipogeas). El grupo de hormigas epigeas fue el que presentó mayor abundancia en ambos cultivos. En los dos tratamientos se encontraron los tres grupos generales, aunque en el cultivo NC no se registraron los gremios Predadoras especialistas (Sp) y Pseudomyrmex Agiles (Ap), los cuales fueron exclusivos del tratamiento CR. El índice Sf mostró una gran similitud funcional entre ambos tratamientos. Este estudio proporciona cuatro nuevos registros de especies para la provincia de Corrientes: Cephalotes bruchi, Cephalotes minutus, Cyphomyrmex transversus y Pheidole jelskii.