(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
Describimos los rasgos de la historia natural de la serpiente de agua de bandas marrones Helicops angulatus de la Amazonia oriental brasilera, una de las áreas más amenazadas de la Amazonia. Registramos información morfométrica, hábitos de alimentación y estrategias reproductivas de 97 hembras maduras, 58 machos maduros y 40 juveniles. Las hembras son más grandes que los machos, aunque los machos tienen mayor largo de cola. Hembras y machos maduran con diferentes tamaños, los machos maduran con tamaños más pequeños. Observamos la presencia de folículos y huevos secundarios durante todo el año. Sin embargo, encontramos dos picos reproductivos, en julio y octubre, correspondientes a la estación seca en la región amazónica. La dieta consiste principalmente en peces, seguida de ranas que utilizan cuerpos de agua para reproducirse. La mayoría de las presas fueron ingeridas de cabeza (82.35%), posiblemente para disminuir el riesgo de lesiones durante la captura e ingestión. Encontramos una relación positiva entre la longitud total de la presa y la longitud hocico-respiradero de las serpientes. En comparación con otras especies, H. angulatus ingiere presas proporcionalmente más grandes (22-44% de la longitud del hocico-respiradero de las serpientes), probablemente optimizando la ganancia de energía.