(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
O objetivo deste trabalho foi fazer a descrição dos dentículos dérmicos e utilizar estes como ferramenta de identificação taxonômica em espécimes de tubarões e raias processados para consumo humano. Os indivíduos são oriundos de apreensões realizadas por órgãos de fiscalização ambiental no período entre 2018 e 2020. Para análise dos dentículos dérmicos, amostras de pele foram submetidas a protocolo de Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV). A confirmação da identificação, quando possível, foi feita com base em referências bibliográficas. A identificação na ordem Carcharhiniformes foi dificultada devido às semelhanças dos dentículos entre as famílias, sendo que a única característica em comum a todos os dentículos é a presença de cristas, que variaram em formato e tamanho. Dentre os Squaliformes houve variações entre as duas espécies de S. megalops. Na ordem Squatiniformes os dentículos possuem um aspecto robusto e formato oval. A análise de um resquício de pele presente em um pedaço de músculo já processado para consumo, possibilitou fazer a identificação taxonomica de Squatina a nível de gênero. Este trabalho demostrou que os dentículos dérmicos podem ser ferramentas chave na identificação taxonômica, em ausência de caracteres morfológicos externos que levariam a uma descrição direta das espécies. Na maioria dos casos foi possível a identificação no nível de gênero. Os gêneros identificados foram: Atlantoraja, Myliobatis, Sphyrna, Squalus e Squatina. Ainda, foi observado que em alguns grupos, como por exemplo o gênero Squalus, a identificação a nível de espécie apenas através dos dentículos dérmicos pode não ser precisa.