(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
Os ecossistemas de florestas tropicais secas estão ameaçados pelas alterações climáticas; gerem dinâmicas espaciais e estruturais complexas que afectam comunidades biológicas terrestres e aquáticas, como os macroinvertebrados, que são importantes no fluxo adequado de nutrientes e na estabilidade ecológica dos ecossistemas. A presente investigação teve duração de oito meses (novembro de 2021 – junho de 2022), contemplando estações climáticas de maior e menor precipitação onde a proporção de indivíduos foi quantificada considerando a natureza da BST, especialmente seu efeito nas variáveis ​​físico-químicas. Metodologicamente, na fase de campo foram coletadas amostras biológicas e registrados dados hidrológicos e físico-químicos em cinco estações amostrais. Estatísticas descritivas, índices de diversidade e métodos multivariados foram utilizados para as análises. Foram registrados cinco filos, seis classes, 16 ordens, 47 famílias e 62 gêneros, sendo Rhagovelia, Tricorythodes e Farrodes os mais representativos. Observou-se que variáveis ​​como sólidos suspensos totais, condutividade e temperatura da água influenciaram em maior medida a comunidade de macroinvertebrados, o que influenciou uma maior representatividade de indivíduos tolerantes, mas característicos de águas de boa qualidade, da mesma forma os coeficientes de variação demonstraram ter menor relação entre macroinvertebrados e estações de precipitação.