(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
La conversión de bosques tropicales por palma aceitera y potreros impactan en las comunidades acuáticas. Estudiamos los cambios en la riqueza, diversidad y comunidades de perifiton en arroyos de bosques, potreros y plantaciones de palma aceitera, con y sin franjas ribereñas. Los arroyos en bosques o plantaciones con franjas ribereñas mostraron mayor cobertura de dosel, bajas temperaturas de agua y menor entrada de luz que los arroyos en potreros y plantaciones sin franjas ribereñas. Estos últimos presentaron mayor biomasa de perifiton, evidenciada por altos niveles de clorofila-a. La riqueza de taxa y diversidad fueron significativamente mayores en arroyos de potreros en comparación con los de bosque y palma aceitera. En los arroyos de plantaciones de palma predominaban taxones como Navicula y Gyrosigma. En los de potreros Cymbella y Gonatozygon, y en los de bosque, Phormidium y Eunotia. No se encontraron diferencias significativas en las comunidades de perifiton entre los dos tipos de cultivo de palma aceitera, lo que indica que las franjas de conservación pueden no proteger eficazmente a las comunidades de perifiton en estos entornos. Destacamos la necesidad de realizar más estudios sobre los impactos de las prácticas agrícolas en los productores primarios acuáticos.