(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
En las plantaciones frutícolas de Uruguay, tanto Anastrepha fraterculus Wiedemann como Ceratitis capitata Wiedemann se reportan como especies de importancia económica. Estas especies son polífagas y generan problemas económicos en predios frutales. Actualmente, se combinan diferentes métodos y técnicas de control que, en algunos casos, son insuficientes para prevenir el daño ocasionado por estas especies. En este estudio, evaluamos la atracción de diferentes cebos para moscas de la fruta y su selectividad hacia artrópodos no objetivo en dos predios de durazno y mandarina en el sur de Uruguay. Se evaluaron cuatro tratamientos con tres réplicas: fosfato diamónico (DAP), levadura torula (PBX®), levadura torula ’type B’ y Cera Trap®/Plustrap®. Los artrópodos capturados se separaron en tres grupos: tefrítidos, benéficos y otros. Los tefrítidos fueron sexados, disecando a las hembras para determinar la presencia de ovarios desarrollados. Todos los tratamientos fueron efectivos en la captura de hembras jóvenes de C. capitata, mientras que las capturas de A. fraterculus fueron escasas. Las capturas de artrópodos benéficos fueron bajas, siendo DAP el tratamiento que capturó el mayor número. Finalmente, la levadura torula ’type B’ fue la que capturó la mayor cantidad de insectos no objetivo.