(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Callinectes sapidus Rathbun, 1896 se captura artesanalmente en el sistema de lagunas costeras desde Uruguay hasta Brasil. Para analizar su estrategia reproductiva se extrajeron 422 individuos de la Laguna de Rocha (34°33´S, 54°22´W), que fueron sexados, medidos y diseccionados. Las tallas medias (ACm) difirieron significativamente entre las estaciones del año (H= 66,37; p<<0,05). Los cangrejos de mayor tamaño ocurrieron en invierno decreciendo su tamaño hacia la primavera. La proporción sexual (M:H) difirió significativamente de 1:1 y mostró una variabilidad significativa entre las estaciones del año (F3,372=1658,37; p<<0,01). Se identificaron cuatro categorías de desarrollo ovárico: inmaduros, previtelogénicos, maduros y en reabsorción. Las ACm de hembras con ovarios inmaduros y maduros difirieron significativamente (H= 41,17; p<0,05). No se encontraron diferencias significativas entre las AC m de hembras ovígeras con huevos en distintos estadios de desarrollo (F2,60=0,088; p=0,91). Las tallas de primera madurez (L50%) fisiológica y morfológica no mostraron diferencias significativas dentro de un mismo sexo (hembras: K-S: D=0,06, p=0,76; machos: K-S: D=0,04, p=0,99). Pero, por el contrario, fueron significativamente diferentes entre sexos (morfológica K-S: D=0,62, p<<0,05 y gonadal K-S: D=0,64, p<<0,05). Por su importancia a nivel regional y local, como recurso pesquero y ecosistémico se sugiere intensificar estudios de la población de este crustáceo.