(untitled) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Uno de los mayores cambios de la Ecología contemporánea, es el reconocimiento del flujo de individuos entre comunidades como determinante principal de su estructura local. Este flujo depende de la estructura espacial del paisaje y de la capacidad de dispersión de las especies involucradas. Notablemente, cuando la estructura del paisaje es considerada, resulta ser de igual o de mayor importancia comparado con los clásicos determinantes locales como área, heterogeneidad o productividad. En el presente ensayo, nos enfocamos en presentar el rol de la configuración del paisaje y la capacidad de dispersión de los organismos sobre los patrones de biodiversidad, haciendo especial énfasis en las líneas desarrolladas por las autoras.