¿CUÁNTO CONOCEMOS DE NUESTRA FAUNA AUTÓCTONA? UN ESTUDIO SOBRE VERTEBRADOS TETRÁPODOS (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Desde los comienzos de la civilización y en diferentes culturas las personas han establecido una fuerte conexión con los animales y en muchas tradiciones culturales les ha inculcado de un valor simbólico. Un buen conocimiento de las especies de fauna y flora de un lugar determinado, permite llegar a comprender la importancia de su protección y conservación, lo que en gran medida ayudará frente a uno de los principales problemas de la humanidad a escala global: la pérdida de biodiversidad. En los últimos años en Uruguay ha existido un aumento respecto al conocimiento de las especies que integran nuestra fauna autóctona, si bien esta información es reconocida y accesible dentro del ámbito científicoacadémico, muchas veces no llega a conocerse por el resto de la población. El objetivo del presente trabajo es evaluar el estado actual del conocimiento de la fauna de vertebrados tetrápodos autóctonos en la población uruguaya a través de una encuesta semi estructurada a 593 personas. Los resultados obtenidos mostraron un conocimiento escaso de nuestra fauna, hecho que se ha visto en otros países. Se discute el desafío de implementar acciones y estrategias que favorezcan el conocimiento de la misma en la población.