ESTRUCTURA FUNCIONAL DE LA MACROFAUNA BENTÓNICA EN SISTEMAS ESTUARINOS URUGUAYOS (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Se estudió la estructura funcional del macrobentos de dos sistemas estuarinos morfológicamente distintos (lagunas costeras y estuarios de desembocaduras de arroyos) con el objetivo de determinar diferencias entre los rasgos funcionales predominantes de ambos sistemas. Se clasificó el macrobentos en grupos y rasgos funcionales a través del análisis de rasgos biológicos (BTA por su sigla en inglés). Dada la dependencia segúnla escala del macrobentos, se muestreó en dos ocasiones (otoño y primavera) en tres escalas espaciales: hábitat (estuarios y lagunas), sectores del hábitat (internos y externos) y sitios réplica (tres en cada sector). Dos hipótesis fueron planteadas (1) la geomorfología del cuerpo de agua determinaría los rasgos funcionales presentes y (2) el estado trófico de un ambiente condicionaría los rasgos funcionales presentes. Ambas se cumplieron para la mayoría de los casos. Como resultado se observó que temperaturas mayores y sedimentos más finos condicionaron la presencia de materia orgánica más degradada y con menor valor nutricional en los muestreos de abril, lagunas y sectores internos. Estas características seleccionaron la presencia de macrobentos depositívoro de superficie, epifaunal y oportunistas de primer y segundo orden, reflejo típico desitios perturbados por nutrientes. Por el contrario, los muestreos de octubre, estuarios y sectores externos se caracterizaron por organismos filtradores, infaunales y sensibles al enriquecimiento orgánico, típicos de sitios no perturbados.