POR QUÉ DEBEMOS DE CONSERVAR LAS MUESTRAS BIOLÓGICAS: UN EJEMPLO DE CONFORMACIÓN DE UNA COLECCIÓN DE MOLUSCOS LÍMNICOS (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Las actividades antrópicas han producido en las últimas décadas efectos globales, acelerando la pérdida de la integridad ecológica de muchos ecosistemas, así como el riesgo de extinción de muchas especies. La necesidad de conocer y preservar las especies amenazadas nos impulsa a documentar el conocimiento que tenemos de nuestra biodiversidad. La Sección Limnología de la Facultad de Ciencias de Uruguay desde su fundación en 1984 realizó numerosos muestreos de invertebrados en diversos ambientes límnicos. Este trabajo tuvo como objetivo la conformación de una colección malacológica a partir de estas colectas. Se revisaron y acondicionaron según protocolos preestablecidos, 750 muestras de macroinvertebrados bentónicos. Fueron reconocidas seis familias de Gastropoda: Tateidae, Cochliopidae, Lymnaeidae, Physidae, Ampullariidae y Planorbidae, ésta con las subfamilias Planorbinae y Ancylinae; y seis familias de Bivalvia: Hyriidae, Solecurtidae, Mycetopodidae, Sphaeriidae, Corbulidae y Cyrenidae. Se elaboró una base de datos relacionando el material con el sistema límnico de procedencia y las publicaciones a las que dio origen. Los resultados son una colección malacológica, con información ordenada de más de 30 años de investigación en limnología.