TAXONOMÍA Y ECOLOGÍA DE LOS OLIGOCHAETA DE LA CUENCA DEL RÍO NEGRO Y OTROS REGISTROS PARA URUGUAY (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2021)
Los oligoquetos cumplen importantes funciones ecológicas de oxigenación de los sedimentos que habitan y en el movimiento de nutrientes entre éstos y el agua. Por su posición y tolerancia ambiental suelen ser usados como bioindicadores de la calidad del agua. En este trabajo se comunican los géneros hallados en la cuenca del Rio Negro, describiendo sus preferencias de hábitat y tolerancia a la contaminación. Complementariamente se listan las especies registradas para Uruguay, tanto en antecedentes bibliográficos como en colecciones de macroinvertebrados de la Sección Limnología de la Facultad de Ciencias. En 2015 y 2016 se muestrearon arroyos de la cuenca del Río Negro en el marco de una evaluación de calidad de los mismos. En 30 de esos arroyos se recolectaron 84 Naididae y 3 Lumbricidae. Dentro de Naididae se hallaron cuatro sub-familias y 16 géneros. Se reportan 39 especies de las cuales cinco reportan por primera vez para Uruguay.