HISTORIA NATURAL DE LOS ANUROS DE SERRA DONA FRANCISCA, UN REMANENTE DE LA MATA ATLÁNTICA EN EL SUR DE BRASIL (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2022)
La Serra Dona Francisca está ubicada en la región subtropical de la Mata Atlántica y parte de su área está protegida por una unidad de conservación de uso sostenible. En el presente estudio, realizamos un inventario de anuros a diferentes elevaciones, proporcionando información sobre la historia natural de cada especie. El trabajo de campo se llevó a cabo desde octubre de 2012 hasta enero de 2014. Tomamos muestras de los anuros mediante búsqueda activa y utilizamos tres líneas de trampa de caída de 50 metros compuestas por cuatro baldes de 60 litros con cercas de deriva en cada área de elevación. Registramos 63 especies pertenecientes a 13 familias: Brachycephalidae (4), Bufonidae (4), Centrolenidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (2), Hemiphractidae (2), Hylidae (30), Hylodidae (2), Leptodactylidae (10), Microhylidae (2), Odontophrynidae (3), Phyllomedusidae (1) y Ranidae (1). Observamos cuatro nuevos registros para la región nororiental del estado de Santa Catarina: Bokermannohyla luctuosa, Scinax aromothyella, Odontophrynus americanus y Leptodactylus plaumanni. Registramos un mayor número de especies durante los meses cálidos y húmedos, con la consiguiente disminución durante los meses fríos. Encontramos un aumento de la riqueza de especies en elevaciones más altas. Teniendo en cuenta nuestros resultados que representan el 50% de la riqueza de anuros del estado de Santa Catarina, esta es una región importante para la conservación de la biodiversidad de la Mata Atlántica Sur.
Keywords: Subtropical; anura; conservação; inventário