INTERACCIONES AGONÍSTICAS ENTRE MACHOS DEL OPILIÓN SOLITARIO Pachyloides thorellii (OPILIONES, GONYLEPTIDAE) (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2023)
En especies donde los machos compiten por parejas, se espera que desarrollen comportamientos y/o adaptaciones morfológicas para aumentar su probabilidad de éxito. En el opilión Pachyloides thorellii Holmberg 1878, se han observado enfrentamientos entre machos, aunque no presentan ningún rasgo llamativo de dimorfismo sexual que pueda indicar tal adaptación a la lucha. En este artículo, describimos los encuentros agonísticos entre machos de este pequeño Gonyleptidae solitario y evaluamos si el tamaño corporal relativo influye en la duración y el resultado de la pelea. Las luchas comenzaron con rápidos golpes de las patas II y podían escalar utilizando los tubérculos y espinas de las patas IV, hasta que una o ambas patas quedaban enganchadas. No encontramos relación entre el tamaño corporal de los oponentes y la duración o el resultado de la pelea. Nuestras observaciones sugieren que los encuentros agonísticos en P. thorellii están ritualizados y escalan a través de diferentes niveles de agresividad.
Keywords: Comportamiento de lucha; peleas entre machos; tamaño corporal; peleas ritualizadas