LA INFLUENCIA DE LA COBERTURA DEL SUELO EN LAS COMUNIDADES DE PERIPHYTON EN ARROYOS DEL NORTE DE GUATEMALA (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2024)
La conversión de bosques tropicales por palma aceitera y potreros impactan en las comunidades acuáticas. Estudiamos los cambios en la riqueza, diversidad y comunidades de perifiton en arroyos de bosques, potreros y plantaciones de palma aceitera, con y sin franjas ribereñas. Los arroyos en bosques o plantaciones con franjas ribereñas mostraron mayor cobertura de dosel, bajas temperaturas de agua y menor entrada de luz que los arroyos en potreros y plantaciones sin franjas ribereñas. Estos últimos presentaron mayor biomasa de perifiton, evidenciada por altos niveles de clorofila-a. La riqueza de taxa y diversidad fueron significativamente mayores en arroyos de potreros en comparación con los de bosque y palma aceitera. En los arroyos de plantaciones de palma predominaban taxones como Navicula y Gyrosigma. En los de potreros Cymbella y Gonatozygon, y en los de bosque, Phormidium y Eunotia. No se encontraron diferencias significativas en las comunidades de perifiton entre los dos tipos de cultivo de palma aceitera, lo que indica que las franjas de conservación pueden no proteger eficazmente a las comunidades de perifiton en estos entornos. Destacamos la necesidad de realizar más estudios sobre los impactos de las prácticas agrícolas en los productores primarios acuáticos.
Keywords: algas bentónicas; cambio de cobertura terrestre; pastos; aceite de palma