PRIMEIRA LISTA DE ARACNÍDEOS NÃO ACARINOS (CHELICERATA: ARACHNIDA) DO PARQUE NACIONAL DA CHAPADA DIAMANTINA, BRASIL (Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, 2025)
Este trabalho tem como objetivo fornecer informações regionalizadas sobre os aracnídeos não-acarinos do Parque Nacional da Chapada Diamantina (PARNA-CD, Brasil) e seus arredores, para apoiar estudos destinados à proteção de espécies endêmicas e à prevenção de acidentes humanos causados por esses animais. Utilizamos registros de cinco coleções aracnológicas que abrangem 36 anos e dos catálogos mundiais de cada ordem. Encontramos 67 espécies de aracnídeos de cinco ordens e 42 famílias nos seis municípios ao redor do PARNA-CD. Araneae (54 espécies) e Scorpiones (dez espécies) foram os mais representativos. Não encontramos registros de outras ordens, exceto Pseudoscorpiones (duas espécies) e Amblypygi (uma espécie). A maioria (95,5%) não possui dados possíveis de serem avaliados segundo critérios da IUCN. Apenas uma aranha CR (Tmesiphantes hypogeus) e dois escorpiões EN (Troglorhopalurus lacrau, T. translucidus) estão avaliados. Vinte e seis espécies são endêmicas do Brasil, das quais cinco não têm registros em nenhum outro lugar além do PARNA-CD e podem ser endêmicas localmente. Foi encontrada pelo menos uma espécie de importância médica em cada município, dos gêneros: Latrodectus, Loxosceles, Phoneutria, Tityus. Dado o ritmo de mudanças mediadas por humanos, em áreas de caatinga brasileira, as espécies endêmicas devem ser o alvo prioritário de estudos ecológicos e comportamentais a longo prazo.
Keywords: Aracnídeos; Biodiversidade; Caatinga; Bahia