CARACTERIZACIÓN ESTACIONAL DE LA DIETA Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE JUVENILES DE Paralichthys orbignyanus (Jenyns, 1842)

Autores/as

  • Larisa Magnone Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • Juan Gadea Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • María Salhi Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • Erika Nuñez Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • Martin Bessonart Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.26462/30.2.9

Palabras clave:

lenguados, estuarios, contenido estomacal, ácidos grasos

Resumen

Conocer la dieta de las especies y su variación temporal aporta a la comprensión de las relaciones tróficas y del rol de las especies en los ambientes. Los estuarios se caracterizan por presentar alta disponibilidad de alimento y refugio, constituyendo así áreas de cría para muchas especies acuáticas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta de los juveniles de P. orbignyanus y su variación durante un año mediante el análisis del contenido estomacal y de marcadores lipídicos. Para ello se colectaron 78 juveniles de P. orbignyanus en el arroyo Valizas entre marzo y noviembre de 2012. La dieta estuvo compuesta mayoritariamente por poliquetos y misidiáceos, y no mostró diferencias significativas a lo largo del año (p>0,05). Sin embargo, en un análisis de correspondencia se observó que en mayo los poliquetos fueron dominantes, mientras que en noviembre predominaron los misidiáceos. Además, el perfil de ácidos grasos de los peces presentó una segregación temporal en la mayoría de las campañas, reflejando las variaciones estacionales de la dieta. El estudio del perfil de ácidos grasos de las presas permitirá realizar estimaciones cuantitativas más precisas de la dieta, ya que esta herramienta permite identificar presas de cuerpo blando, difíciles de detectar con otras metodologías.

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Publicado

2021-12-28

Cómo citar

MAGNONE, L. .; GADEA, J. .; SALHI, M. .; NUÑEZ, E. .; BESSONART, M. CARACTERIZACIÓN ESTACIONAL DE LA DIETA Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE JUVENILES DE Paralichthys orbignyanus (Jenyns, 1842). Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, [S. l.], v. 30, n. 2, p. e30.2.9, 2021. DOI: 10.26462/30.2.9. Disponível em: https://journal.szu.org.uy/index.php/Bol_SZU/article/view/205. Acesso em: 24 abr. 2024.

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