CARACTERIZACIÓN ESTACIONAL DE LA DIETA Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE JUVENILES DE Paralichthys orbignyanus (Jenyns, 1842)

Autores

  • Larisa Magnone Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • Juan Gadea Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • María Salhi Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • Erika Nuñez Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay
  • Martin Bessonart Universidad de la República, Facultad de Ciencias, Instituto de Ecología y Ciencias Ambientales, Laboratorio de Recursos Naturales, Iguá 4225, 11400 Montevideo, Uruguay

DOI:

https://doi.org/10.26462/30.2.9

Palavras-chave:

lenguados, estuarios, contenido estomacal, ácidos grasos

Resumo

Conocer la dieta de las especies y su variación temporal aporta a la comprensión de las relaciones tróficas y del rol de las especies en los ambientes. Los estuarios se caracterizan por presentar alta disponibilidad de alimento y refugio, constituyendo así áreas de cría para muchas especies acuáticas. El objetivo de este trabajo fue caracterizar la dieta de los juveniles de P. orbignyanus y su variación durante un año mediante el análisis del contenido estomacal y de marcadores lipídicos. Para ello se colectaron 78 juveniles de P. orbignyanus en el arroyo Valizas entre marzo y noviembre de 2012. La dieta estuvo compuesta mayoritariamente por poliquetos y misidiáceos, y no mostró diferencias significativas a lo largo del año (p>0,05). Sin embargo, en un análisis de correspondencia se observó que en mayo los poliquetos fueron dominantes, mientras que en noviembre predominaron los misidiáceos. Además, el perfil de ácidos grasos de los peces presentó una segregación temporal en la mayoría de las campañas, reflejando las variaciones estacionales de la dieta. El estudio del perfil de ácidos grasos de las presas permitirá realizar estimaciones cuantitativas más precisas de la dieta, ya que esta herramienta permite identificar presas de cuerpo blando, difíciles de detectar con otras metodologías.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

Able, K. W. y Grothues, T. M. (2007). An approach to understanding habitat dynamics of flatfishes: advantages of biotelemetry. Journal of Sea Research,58(1), 1–7.

Acuña, A., Passadore, C. y Gimenez. L. (2010). Fish assemblage in a temperate estuary on the uruguayan coast: seasonal variation and environmental influence. Brazilian Journal of Oceanography, 58(4), 299–314.

Amundsen, P. A., Gabler, H. M. y Staldvik, F. J. (1996). A new approach to graphical analysis of feeding strategy from stomach contents data modification of the Costello (1990) method. Journal of fish biology, 48(4), 607–614.

Arts M., y Kohler C. (2009). Health and condition in fish: the influence of lipids on membrane competency and immune response. En: Kainz M., Brett M., Arts M. (eds) Lipids in Aquatic Ecosystems. Springer, New York, NY.

Budge, S., Iverson, S. y Koopman, H. (2006). Studying trophic ecology in marine ecosystems using fatty acids: a primer on analysis and interpretation. Marine Mammal Science, 22(4),759–801.

Bowen, W. D. (2000). Reconstruction of pinniped diets: accounting for complete digestion of otoliths and cephalopod beaks. Canadian Journal of Fisheries and Aquatic Sciences, 57(5), 898–905.

Carneiro, M. (1995). Reprodução e alimentação dos linguados Paralichthys patagonicus e Paralichthys orbignyanus (Pleuronectiformes: Bothidae), no Rio Grande do Sul, Brasil. Dissertação de Mestrado. Fundação Universidade do Rio Grande do Sul, Brasil.

Carnikian, A. (2006). Estudio de los hábitos alimenticios del lenguado (Paralichthys orbignyanus) en el estuario del Arroyo Pando. Tesina de Grado, Licenciatura en Ciencias Biológicas, Facultad de Ciencias, Universidad de la República, Uruguay, pp. 41.

Cazorla, A. L. (2005). On the age and growth of flounder Paralichthys orbignyanus (Jenyns, 1842) in Bahía Blanca Estuary, Argentina. Hydrobiologia, 537(1), 81–87.

Cazorla, A. L. y Forte, S. (2005). Food and feeding habits of flounder Paralichthys orbignyanus (Jenyns, 1842) in Bahía Blanca Estuary, Argentina. Hydrobiologia, 549(1), 251–257.

Christie, W. W. y Han, X. (2010). Lipid analysis. Isolation, separation, identification and lipidomic analysis. Oxford Cambridge Philadelphia New Delhi.

Cowan, J., Yañez-Arancibia, A., Sánchez-Gil, P. y Deegan, l. (2013). Estuarine Nekton. En: J. W. Day, B. C. Crump. y W. M. Kemp. (Eds). Estuarine Ecology (pp. 327–356). Wuley- Blackwell.

Curtis, D., Galbraith, C, Smyth, J. y Thompson, D. (1985). Seasonal variations in prey selection by estuarine black-head gulls (Larus ridibundus). Estuarine, Coastal and Shelf Science, 21, 75–89.

Elliott M., Hemingway, K. L., Costello, M.J., Duhamel, S., Hostens, K., Labropoulou, M., ... Winkler, H. (2002). Links between Fish and Other Trophic Levels. En: M. Elliott y K. Hemingway (Eds). Fishes in Estuaries. (pp 124–216). Blackwell Publishing Ltd.

Espinosa, N. (2017). Rol de Neomysis americana (Crustacea: Mysinae) en los flujes de carbono en una laguna costera de la costa atlántica uruguaya. Tesis para optar por el título de Magíster en Geociencias. Facultad de Ciencias, Montevideo, Uruguay.

Folch, J., Lees, M. y Stanley, G. (1957). A simple method for isolation and purification of total lipids from animal tissues. The Journal of Biological Chemistry 226, 497–509.

Froneman, P. (2001). Seasonal changes in zooplancton biomass and grazing in a temperate estuary, South Africa. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 52, 543–553.

Garrison, L. y Link, J. (2000). Dietary guild structure of the fish community in the northeast United States continental shelf ecosystem. Marine Ecology Progress Series, 202, 231–240.

Gibson, R. N. (1994). Impact of habitat quality and quantity on the recruitment of juvenile flatfishes. Netherlands Journal of Sea Research, 32(2), 191v206.

Grzeszczyk-Kowalska A., Chojnacki, J. C. Małgorzata R., Raczyńska, M. (2014) Biological characterization of Neomysis integer (Leach, 1815) from the Pomeranian Bay in 2006-2007. Journal of Ecological Engineering, 15(2), 40–52.

Hostens, K. y Mees, J. (1999). The mysid-feeding guild of demersal fishes in the brackish zone of the Westerschelde estuary. Journal of Fish Biology, 55, 704–719.

Hyslop, E. (1980). Stomach contents: a review of methods and their application. Journal of Fish Biology, 17(4), 411–429.

Iverson, S.J. (2009). Tracing aquatic food webs using fatty acids: from qualitative indicators to quantitative determination. En: M.T. Arts, M.T. Brett, M.J. Kainz, (Eds.) Lipids in Aquatic Ecosystems (pp 281–307). Springer, New York.

Iverson, S. J., Field, C., Bowen, W., Blanchard, W. (2004). Quantitative fatty acid signature analysis: a new method of estimating predator diets. Ecological Monographs, 74(2), 211–235.

Jobling, M. y Breiby, A. (1986). The use and abuse of fish otoliths in studies of feeding habits of marine piscivores. Sarsia, 71, 265–274.

Juaneda, P. y Rocquelin, G. (1985). Rapid and convenient separation of phospholipids and non phosphorus lipids from rat heart using silica cartridges. Lipids, 20, 40–41.

Koussoroplis, A., Bec, A., Perga, M., Koutrakis, E., Bourdier, G. y Desvilettes, C. (2011). Fatty acid transfer in the food web of a coastal Mediterranean lagoon: Evidence for high arachidonic acid retention in fish. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 91, 450–461.

Laroche, J. L. (1982). Trophic patterns among larvae of five species of sculpins (Family: Cottidae) in a Maine estuary. Fishery Bulletin, 80(4), 827–840.

Link, J., Fogarty, M. y Langton, R. (2005). The trophic ecology of flatfishes. En: R.N. Gibson, (Ed.). Flatfishes. (pp. 185–212). Blackwell Publishing, Oxford.

Magnone, L., Bessonart, M., Gadea, J. y Salhi, M. (2015a). Trophic relationships in an estuarine environment: A quantitative fatty acid analysis signature approach. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 166, 24–33.

Magnone, L., Bessonart, M., Rocamora, M., Gadea, J. y Salhi, M. (2015b). Diet estimation of Paralichthys orbignyanus in a coastal lagoon via quantitative fatty acid signature analysis. Journal of Experimental Marine Biology and Ecology, 462, 36–49.

Masdeu, M., Teixeira de Mello, F., Loureiro, M. y Arim, M. (2011). Feeding habits and morphometry of Iheringichthys labrosus (Lütken, 1874) in the Uruguay River (Uruguay). Neotropical Ichthyology, 9(3), 657–664.

McLusky, D. y Elliott, M. (2004a). Life in Estuaries En: D. McLusky y M. Elliott (Eds). The Estuarine Ecosystem: ecology, threats and management. (pp. 19–33). Oxford.

McLusky, D. y Elliott, M. (2004b). The secondary consumers: carnivores En: D. McLusky y M. Elliott (Eds). The Estuarine Ecosystem: ecology, threats and management. (pp. 73–91). Oxford. Molinero, A. y Flos, R. (1992). Influence of season on the feeding habits of the common sole Solea solea. Marine Biology, 113(3), 499–507.

Norbis, W. y Galli, O. (2004). Hábitos de alimentación del lenguado Paralichthys orbignyanus (Valenciennes 1842) en una laguna costera somera del Atlántico Sur: Rocha, Uruguay. Ciencias Marinas, 30, 619–626.

Parrish, C., Abrajano, T., Budge, S., Helleur, R., Hudson, E., Pulchan, K. y Ramos, C. (2000). Lipid and phenolic biomarkers in marine ecosystems: analysis and applications. En: Wangersky, P. (Ed.). The Handbook of Environmental Chemistry, Part D, Marine Chemistry (pp.193–233). Springer, Berling, Heidelber.

Peterson, M. (2003). A conceptual view of environment–habitat–production linkages in tidal river estuaries. Reviews of Fisheries Science, 11, 291–313.

Piet, G., Pfisterer, A. y Rijnsdop, A. (1998). On factors structuring the flatfish assemblage in the southern North Sea. Netherlands Journal of Sea Research, 40, 143–152.

Pinkas, L., Oliphant, M. y Iverson, I. (1971). Food habits study of albacore, bluefin tuna, and bonito in California waters. Fish Bulletin, 152, 1–105.

Ricker, W. 1975. Computation and interpretation of biological statistics of fish populations. Bulletin Fisheries Research. Board of Canada, 191, 1–382.

Rivera, A., García de la Rosa, S. y Díaz de Astarloa, J. (2001). Feeding ecology of flatfish juveniles (Pleuronectiformes) in Mar Chiquita coastal lagoon (Buenos Aires, Argentina). Estuaries, 24(6A), 917–125.

Salhi, M. y Bessonart, M. (2013). Growth, survival and fatty acid composition of Rhamdia quelen (Quoy and Gaimard, 1824) larvae fed on artificial diet alone or in combination with Artemia nauplii. Aquaculture Research, 44, 41–79.

Santos, A., Granada, L., Baptista, T., Anjos, C., Simões, T., Tecelão, C., ... Pombo, A. (2006). Effect of three diets on the growth and fatty acid profile of the common ragworm Hedistedi versicolor (O.F. Müller, 1776). Aquaculture, 465, 37–42.

Sargent, J. R., Tocher, D. R. y Bell, J. G. (2002). The Lipids. En: Halver, J. E., Hardy, R. W. (Eds). Fish Nutrition. (pp. 181–257). Academic Press, San Diego.

Vaz-Ferreira, R. (1969). Peces del Uruguay. Aljanati, D., Benedeto, M. Marsillo H. (Eds). Colección Nuestra Tierra, 23, 72.

Williams, D. y Williams, N. (1998). Seasonal variation, export dynamics and consumption of freshwater invertebrates in an estuarine environment. Estuarine, Coastal and Shelf Science, 46, 393–410.

Wouters, N. y Cabral, H. (2009). Are flatfish nursery grounds richer in benthic prey?.Estuarine, Coastal and Shelf Science, 83, 613–620.

Xu, H., Turchini, G.M., Francis, D.S., Liang, M., Mock, T.S., Rombenso, A. y Ai, Q. (2020). Are fish what they eat? A fatty acid's perspective. Progress in Lipid Research, 80, 101064.

Publicado

2021-12-28

Como Citar

MAGNONE, L. .; GADEA, J. .; SALHI, M. .; NUÑEZ, E. .; BESSONART, M. CARACTERIZACIÓN ESTACIONAL DE LA DIETA Y PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS DE JUVENILES DE Paralichthys orbignyanus (Jenyns, 1842). Boletín de la Sociedad Zoológica del Uruguay, [S. l.], v. 30, n. 2, p. e30.2.9, 2021. DOI: 10.26462/30.2.9. Disponível em: https://journal.szu.org.uy/index.php/Bol_SZU/article/view/205. Acesso em: 22 nov. 2024.

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)